BBO Discussion Forums: 我教孩子打桥牌的计划可行吗? - BBO Discussion Forums

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

我教孩子打桥牌的计划可行吗?

#1 User is offline   qpwzht 

• Pip
  • Group: Members

Posted 2016-January-25, 02:04

当您的孩子拿着您的手机给同学发微信,然后玩电子游戏,您怎么办呢?首先,不能禁止孩子用手机,因为微信已经成了同学之间的联络方式,甚至还包括老师的通知;其次,您不可能在旁边看着孩子发微信,一是您没有这个时间,二是孩子也需要隐私和尊重。

我的办法是,教孩子打桥牌。我是业余围棋五段,可是桥牌水平很差,只相当于初学者,教孩子打桥牌没有一本好的入门教材是不行的。

《桥牌五周通》是我的入门书,我也用它来教孩子,这缘于我在网上打牌的切身体会,只要网上的拍档用的是自然体系,我基本上都能明白,也很容易调整。而且这么多年来我基本上只认真看过这一本书,在网上的成绩也勉强位于中游,这更使我确信了这本书的价值。

然而,即便是《桥牌五周通》上的打法,孩子也不容易掌握,这是我在旁边看孩子打牌时得到的认识。边打边学,实际联系理论,这样才能保持孩子的学习兴趣吧,我在教的第一天就让孩子上BBO打牌,当然叫牌是由我来叫了。

可能《桥牌五周通》对孩子来说也很难,我的孩子小学六年级,没怎么打过扑克牌,连八十分都不会。于是,我就在论坛上找书,看到13p的入门资料里重点推荐《桥艺基本打法》,就买了一本,一看原来也是 《桥牌五周通》的作者艾尔弗雷德.舍伍德写的,内容更加简单明了,真是好书。

我一边用《桥艺基本打法》教孩子打牌,一边仍然要孩子看《桥牌五周通》的叫牌,不懂得地方来问我。这两天临近期末考试了,我只在礼拜天教孩子打牌,怎么处理好孩子的学业和学牌,对我来说也是个难题 。

今天中午吃饭聊天,我问孩子1nt开叫多少点,孩子支支吾吾地回答十几点,看到我疑问的眼神,又改口说20几点,我晕倒~ 这就是我教了两个多月的成绩。

学桥牌实在太难了,特别对一个孩子来说,我设想了一个教孩子打桥牌的五年规划,当然计划赶不上变化,根据实际调整也在所难免吧。

第一年学完《桥艺基本打法》,然后继续《桥牌五周通》的基本打法,叫牌方面至少能先看完一遍,记不记得住另说,一星期在BBO上打一次牌。另外,做完BM2000第一级试题。

第二年学完《桥牌五周通》的基本打法和叫牌,做完书上的试题,不及格从头再来一遍,究竟需要多少遍呢?我不知道,什么时候及格什么时候为止吧。一星期在BBO上打一次牌,这是必须的,BM2000做完1——2级试题。

第三年继续学习《桥牌五周通》,书上的试题应该能考个及格吧,我心里没底,就先这么打算吧。另外,给孩子看《桥牌常见错误》这本书,里斯和瞿强立合著的书,我信得过,好书需要两点,好的作者和好的译者。一星期在BBO上打一次牌,BM2000做完1——3级试题。

第四年学习《初中级指南》和《怎样打好一手牌》,继续看《桥牌常见错误》,我对桥牌书的选择一是正确、二是简明、三是全面,毕竟孩子以学业为主,不可能花太多的时间看太厚的书。看书应该是孩子的自发行为,不需要我教了,如果三年还没有培养出孩子主动学习的兴趣,我也太失败了。一星期在BBO上打一次牌,BM2000反复练习1——3级试题。

第五年学习瞿强立的《桥牌入门》,五年了,该入门了吧,瞿老先生是珍视名誉的,书的质量应该有保证。一星期在BBO上打一次牌,BM2000反复练习1——3级试题,当然如果能够自己尝试4——5级试题,那真是太好了,我是帮不上什么忙的了。

桥牌学习软件可能比看书更容易吧,有现代化的更好的手段干嘛不用呢?我下载了世界桥联官方的入门学习软件——《learn to play bridge》,一看全是英文的,我的英语全部还给老师了,指望孩子能看懂,还是算了吧~为什么中国桥协就不能出一个官方标准的学习软件呢?     

当耍起套路来虎虎生威的民间武术大师不敌一个只练了半年拳击的,甚至连一个街头小混混都打不过的时候,人们不禁要问为什么?原因很简单,没打过呀。

学桥牌不也如此吗,这个这个阿不打不成才啊,打是学的唯一途径。寒假马上到了,正是练打的好时候,为了让孩子马上开打,我制定了一天的赛前热身计划:

首先,我下载了《数学与桥牌》PPT,从自然、做庄到防守只有六节课,一节课30分钟,课间休息10分钟,一共需要4个小时。

然后,我打印了《自然叫牌法约定卡》,讲解我是没这个本事的,就是告诉孩子叫牌的时候怎么找,这大约需要10分钟。

第三,我打印了《桥牌约定叫总汇》,说是总汇,只有14个约定叫,都是最常用的,好,《约定卡》上的弗兰纳雷、德克萨斯等等让孩子自己去找吧,这大约需要1分钟。

最后,我打印了《BBO网站桥牌相关常用术语》,其实我自己打牌时也是连蒙带猜的,跟孩子一起学习了,这个顶多半个小时吧。

这样算下来,五个小时解决问题了,剩下的就是编个BBO的约定卡,我打算搞个简介:nat sys、1M 5+,1D 4+,1c 11——21p,1nt16——18p:stayman、transfer,blackwood,得,就这么多,我只有这个本事了,老外能看懂吗。

桥牌能开发孩子的智力,更能够培养孩子的品格,我不期望孩子能达到什么样的水平,只希望孩子能通过学习桥牌,成为一个更加完善的人,为自己也为社会创造一点价值吧。

各位桥友对我的计划、步骤、我的教材有什么意见吗 ?有没有更好的教学计划和教材?对我教孩子在BBO打牌的计划有什么建议吗 ?由于我本人的桥牌水平低下,我迫切想知道桥友们的意见和建议,万分感谢!各位桥友,期盼指导啊~感激不尽!

#2 User is offline   lycier 

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Group: Advanced Members

Posted 2016-January-25, 03:16

View Postqpwzht, on 2016-January-25, 02:04, said:

我是业余围棋五段,可是桥牌水平很差,只相当于初学者,教孩子打桥牌。

你好,欢迎来到华人论坛。
你是业余围棋五段,脑力不错,人也聪明,天赋资质优秀。和围棋,国际象棋,中国象棋等棋类相反,桥牌是搭档间的艺术,不是棋类单打独斗的技巧。两把事情。
您更应该指点孩子们下围棋,这是你的老本行,你肯定绰绰有余。
你本人并不太了解桥牌为之何物,何以示人教人?而教授围棋的话,你都5段了,你教孩子们下围棋,有没教材对你来说都是无所谓的,那本围棋入门进阶书早就深植在你的心中。
谱在心中,书不重要。而今你要教桥牌,茫然四顾寻找书?心中没谱,要书何用?!
我说的,你一定会懂。

#3 User is offline   qpwzht 

• Pip

Posted 2016-January-25, 10:09

View Postlycier, on 2016-January-25, 03:16, said:

你好,欢迎来到华人论坛。
你是业余围棋五段,脑力不错,人也聪明,天赋资质优秀。和围棋,国际象棋,中国象棋等棋类相反,桥牌是搭档间的艺术,不是棋类单打独斗的技巧。两把事情。
您更应该指点孩子们下围棋,这是你的老本行,你肯定绰绰有余。
你本人并不太了解桥牌为之何物,何以示人教人?而教授围棋的话,你都5段了,你教孩子们下围棋,有没教材对你来说都是无所谓的,那本围棋入门进阶书早就深植在你的心中。
谱在心中,书不重要。而今你要教桥牌,茫然四顾寻找书?心中没谱,要书何用?!
我说的,你一定会懂。

感谢您的指导,我非常明白您说的心中没谱、要书何用?因为我没有判断桥牌教材书好与坏的能力,所以我选择了top20中的书,虽然过时了,好歹质量有ACBL的保证,现在流行的书,哈代、劳伦斯太复杂,教小孩太困难,而国内的书,您也知道,毫无质量保证。
我选择桥牌而不是围棋,就是因为我在围棋上付出太多,没有老师完全靠自学,我是否聪明我不知道,也不重要,重要的是我知道学好围棋要付出多少心血和汗水,青灯古佛似的生活,我不想让我的小孩再重复一次。
桥牌重在思维,重在逻辑,重在客观明智,即使出不了彩,也为人生提供了多棱镜,多从对方的角度着想,不是一个成熟的人格所需要的吗?
我的能力当然培养不出来桥牌高手这样一颗大树,我只是想听听高手的指导,在栽树苗的时候,别栽歪了。
感谢您的回复!

#4 User is offline   lycier 

Posted 2016-January-27, 05:49

View Postqpwzht, on 2016-January-25, 10:09, said:

我选择桥牌而不是围棋,就是因为我在围棋上付出太多,没有老师完全靠自学,我是否聪明我不知道,也不重要,重要的是我知道学好围棋要付出多少心血和汗水,青灯古佛似的生活,我不想让我的小孩再重复一次。

可以这么说,相对于桥牌而言,棋类竞技可算是净土世界里的虚拟战争游戏,再混蛋的棋手也都尊重游戏规则的,脉脉无言竟日,公道自在人心。桥牌则相反,是秽土世界里的大杂烩,总有些人不尊重规则,尽管声声呐喊要公平,自己却不停地做些不公平的事情,作弊的经常会发生,不论业余还是世界顶尖。
你悟性和心理素质都不错,天生为竞技而生,你会比一般人至少三倍速度进步。
顺便回到主题,对于小孩以培养兴趣为主,而那些基础打法,其实非常高深。我用围棋打比喻吧:小孩学习围棋伊始,适合重点学习官子技术吗?围棋即官子。这话对小孩子太高深,如果你果真贯彻这样的理念而径直地让孩子们直接学习,不难想象,没几个小孩愿意和你学习围棋了。就说你吧,职业高段位棋手比你官子技术至少高出15-20目。看似简单的加加减减,这可是核心技术,实力的力!非短期一役之功。
我是不鼓励也不反对人们热爱桥牌。但我鼓励英语好的或愿意为了桥牌而复习英语的人学习桥牌,并在BBO打牌。
你给我留言,希望看到我们的专业比赛。告诉你,我也是业余爱好者,非专业。在BBO你会非常容易看到专业比赛和世界大赛转播,那不正是比我们水平都高的专业比赛吗?还有比这更好的吗?

#5 User is offline   Micror 

• Pip

Posted 2016-January-28, 12:06

路过看到,先顶礼膜拜下围棋高手!
我没有详细看每一个字,只是简单看了几行。我去年就教孩子们打牌了,不过只是基本的知识而已。坦白地说,我打桥牌近30年了,结论:游戏而已。什么配合呀,概率呀,各种思维方法呀,不是说没有只是没有那么神秘而已。即使玩现在的高级电子游戏,也有这些技巧呀。。。 当然喜欢的人还是把这个游戏搞的十分高大上,各种比赛,大师分等等,就像电玩也有世界比赛一样。如果你到北美的各个聚乐部看看,大都是老头老太在玩这个,跟国际象棋都没法比。
当然,说这个完全是和围棋比较。但是很遗憾,围棋只有中日韩才玩,对西人来说这玩意简直就不是人玩的东西。很简单的例子,所有这些棋牌的软件,都有战胜人的纪录,唯独围棋没有,像我这个连基本定式都背不过的很容易就赢围棋软件。说明围棋太难了。
总而言之,如果单纯培养孩子的爱好,哪个都行。如果想吃这碗饭,还是围棋呀。

#6 User is offline   lycier 

Posted 2016-January-28, 14:13

View PostMicror, on 2016-January-28, 12:06, said:

路过看到,先顶礼膜拜下围棋高手!
我没有详细看每一个字,只是简单看了几行。我去年就教孩子们打牌了,不过只是基本的知识而已。坦白地说,我打桥牌近30年了,结论:游戏而已。什么配合呀,概率呀,各种思维方法呀,不是说没有只是没有那么神秘而已。即使玩现在的高级电子游戏,也有这些技巧呀。。。 当然喜欢的人还是把这个游戏搞的十分高大上,各种比赛,大师分等等,就像电玩也有世界比赛一样。如果你到北美的各个聚乐部看看,大都是老头老太在玩这个,跟国际象棋都没法比。
当然,说这个完全是和围棋比较。但是很遗憾,围棋只有中日韩才玩,对西人来说这玩意简直就不是人玩的东西。很简单的例子,所有这些棋牌的软件,都有战胜人的纪录,唯独围棋没有,像我这个连基本定式都背不过的很容易就赢围棋软件。说明围棋太难了。
总而言之,如果单纯培养孩子的爱好,哪个都行。如果想吃这碗饭,还是围棋呀。

你好!欢迎您来到华人论坛。
当然要顶礼膜拜围棋和围棋高手!必须地。
您所言句句在理,不过我刚才看到一则消息:

"阿尔法围棋"三月战李世石

昨天,国际顶尖期刊《自然》杂志报道了谷歌研究者开发的新围棋AI。这款名为"阿尔法围棋"(AlphaGo)的人工智能,在没有任何让子的情况下以5:0完胜欧洲冠军、职业围棋二段樊麾。这条消息随后在社交网络上被广泛转发,有评论认为,人机大战从国际象棋转移到围棋领域,"天网"时代或许离我们真的不远。更有搞笑的评论表示,人类再过几年想击败机器,唯一保险的办法就是拔去电源插头。但事实果然如此吗?比国际象棋复杂无数倍的围棋真的能轻易被电脑软件"接盘"吗?

19年前的1997年,当时世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫与计算机"深蓝"进行的"人机大战"几乎是地球上最震撼的新闻,那一年,电脑软件第一次打败了拥有顶级智商的人类。随后,人类在进步,但机器在程序领域的突破更是飞速。2006年,人类最后一次击败软件——此后再无胜绩,从此,在国际象棋领域,"人机大战"不再是卖点。

昨天,新的焦点又出现了。电脑软件居然在围棋比赛中击败了专业棋手。国家围棋队副队长、上海围棋队主教练刘世振说,看到这条消息真的蛮震撼,朋友圈内也都在刷。刘指导介绍说,去年也仅仅是听到这款软件正在开发中的消息,没想到今年就已经击败职业选手,说明整体开发的进度超过一般人的想象。一般来说,国际象棋每步蕴含35种可能,一盘棋约80个回合左右,但围棋每步有250种可能,每盘棋至少150个回合,这种巨大的变化,是计算机也望而却步的,但人类可以凭借大脑难以言表的算法,看到棋盘的本质。

刘世振表示,其实,计算机软件在初级的围棋教学中早有应用,现在一些业余的、刚入门的小孩子基本都有人机对弈的体验,但那种软件也仅仅开发到初级阶段,从没有任何机构有把握能开发出足以击败围棋国手的软件。"谷歌能拿出100万美元安排李世石与AI进行对话,足见研发团队的自信,我觉得这是一个颠覆性的事件。"刘世振说。

根据安排,3月份,"阿尔法围棋"这套软件将和韩国九段棋手李世石在首尔进行决战,奖金是由谷歌提供的100万美元。李世石是最近10年中获得世界第一头衔最多的棋手。围棋是最后一个人类顶尖高手能战胜电脑的棋类游戏,之前有人预测说,电脑需要花十几年才能战胜人类。2016年注定将与1997年一样,以新一轮"人机大战"的关键词被历史所铭记。

#7 User is offline   lycier 

Posted 2016-January-28, 14:20

你们二位即然热心于教小孩子学习桥牌,我也许可以帮助你们---只要小孩子们会点基础英语,那么我可以帮助你们向BBO申请获得免费的初级桥牌机器人,会有助于你们教学和孩子们独自学练桥牌的。有困难尽管和我说。

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

2 User(s) are reading this topic
0 members, 2 guests, 0 anonymous users