BBO Discussion Forums: dopi? - BBO Discussion Forums

Jump to content

Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

dopi? 请问你是怎么理解

#1 User is offline   U19 

  • PipPipPipPip
  • Group: Full Members
  • Posts: 151
  • Joined: 2012-June-10
  • Gender:Male

Posted 2013-January-28, 08:49

我跟pd用罗马关键张问叫时,约定:
1、加级表示14、03个关键张,就是4NT后,5C表示的是14个关键张,而5D表示的是03个!
2、碰到干扰,用dopi

——现在问题来了,现在我们4NT开问后,人家5C干扰,我加倍,表示的是几个关键张啊?或者你认为该是几个关键张呢?
0

#2 User is offline   bgm 

  • PipPipPipPip
  • Group: Full Members
  • Posts: 108
  • Joined: 2012-December-07

Posted 2013-January-28, 10:57

應該兩類都有的

1. 照字面的約定 - D0P1: X = 0, Pass = 1

2. X = 1st step (i.e. 1/4), Pass = 2nd step (i.e. 0/3)

視乎你喜歡哪個
0

#3 User is offline   lycier 

  • AlphaBridge
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Group: Advanced Members
  • Posts: 7,569
  • Joined: 2009-September-28
  • Gender:Male
  • Location:China

Posted 2013-January-28, 20:19

有关详细的解答,我早都翻译了美国桥牌定约协会布告。这是具体解答的链接。
0

#4 User is offline   U19 

  • PipPipPipPip
  • Group: Full Members
  • Posts: 151
  • Joined: 2012-June-10
  • Gender:Male

Posted 2013-January-30, 03:46

其实这是个非常荒诞的问题,而且是有问题的问题:

就版主的回答,其实很简单,我也是那么的想的:dopi就是dopi,加倍就表示0个关键张,pass表示1个;

但,就这个问题我问了某群的人,居然发现,好多学牌在10年以内的,有这样的想法,就是,关键张的答叫是1/4,0/3了,
那么dopi就是加倍=加一级,pass=加二级,那么就变成加倍是1个,而pass是0个了!而且当时我pd也是那么的用的,有损失非常的惨痛的教训的!

本来,我只想跟大家统一下,只要没误解就可以了,现在发现,从版主给的链接的内容看,其实好多人并不知道“d什么p什么”的含义的!

引申的问题是,对于对方的干扰叫牌,加倍是加一级么,pass是加二级么!?不是吧!
从接力空间而言,pass才是加一级,而加倍是加二级的——因为pass后,同伴还有个加倍的机会——pass是最便宜的!

所以,所谓的dopi当时的设计,就是把加级的含义颠倒过来的设计,其实是有其苦心的:
就是:加倍表示0个的话,往往这牌是没可见的满贯的,所以加倍在强烈的暗示同伴放过惩罚;
而pass,因为手上是有一个要的牌,所以,主动权还在自己的手里,同伴要么叫上去要么加倍的话,
——所以,dopi的设计,我以为根本就不是什么加级的颠倒的问题,而是纯粹的为冲击满贯的取舍而准备!
0

#5 User is offline   lycier 

  • AlphaBridge
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Group: Advanced Members
  • Posts: 7,569
  • Joined: 2009-September-28
  • Gender:Male
  • Location:China

Posted 2013-January-30, 04:18

u19,您真的要吓我一大跳哇!
观所言,似乎就像哥伦布发现了新大陆似的,仿佛你终于寻找到了全美高手都不曾发现的漏洞。要知道欧美太民主了,太喜爱讨论了,中国爱好者是否会运用这个约定叫,不是美利坚的错误。
在4nt后受到干扰后,分干扰的花色是高于还是低于询问关键张的花色,两种情况;而且,还有个习惯问题:使用DOPI还是DIPO,依个人习惯而有所不同;这就同RKCB是一样的情形:较多的人是1430,而仍有一些人使用0314。
但请您酌情用字,适当地收束一下自我情感,最好不用"荒谬"这个词眼,功底好的明眼人一眼望去,真的不知孰是孰非嘛。别的,朋友,这是美国定约桥牌协会的正式文本,绝非是你一触即溃的。如若异议难解,欢迎你去bbo专家级论坛发帖讨论,那时你再标上"荒谬",我就敬佩您的勇气了,看看世界高手们是如何回答你的吧。
其实你需要深入思考一下,为妙吧。如有得罪过失言词,俺现在就提前致歉。
0

#6 User is offline   U19 

  • PipPipPipPip
  • Group: Full Members
  • Posts: 151
  • Joined: 2012-June-10
  • Gender:Male

Posted 2013-January-30, 05:44

View Postlycier, on 2013-January-30, 04:18, said:

u19,您真的要吓我一大跳哇!
观所言,似乎就像哥伦布发现了新大陆似的,仿佛你终于寻找到了全美高手都不曾发现的漏洞。要知道欧美太民主了,太喜爱讨论了,中国爱好者是否会运用这个约定叫,不是美利坚的错误。
在4nt后受到干扰后,分干扰的花色是高于还是低于询问关键张的花色,两种情况;而且,还有个习惯问题:使用DOPI还是DIPO,依个人习惯而有所不同;这就同RKCB是一样的情形:较多的人是1430,而仍有一些人使用0314。
但请您酌情用字,适当地收束一下自我情感,最好不用"荒谬"这个词眼,功底好的明眼人一眼望去,真的不知孰是孰非嘛。别的,朋友,这是美国定约桥牌协会的正式文本,绝非是你一触即溃的。如若异议难解,欢迎你去bbo专家级论坛发帖讨论,那时你再标上"荒谬",我就敬佩您的勇气了,看看世界高手们是如何回答你的吧。
其实你需要深入思考一下,为妙吧。如有得罪过失言词,俺现在就提前致歉。


呵呵,你是不会出这样的错的,因为你知道d是什么意思,o是什么意思,p是什么意思,i是什么意思的,而且你学牌也超过10年了,或者你还没发现我在说什么问题!

本来不是问题的问题,现在变成了问题,所以,我说这是个荒诞的问题,用词有点违规,但宾语的对象并不是对人,而是对问题的本身。

把话说明白点,我跟pd约定1/4-0/3的加级,并用dopi,居然pd会理解错,而且问了好多人,他们也有好些模棱两可的想法,比如二楼的朋友!你该理解,这问题是个问题了吧。
而且这问题也没法跟老外去讨论的,因为他们的理解里,是没加级的想法的,而国内好些牌手却不知道!
0

#7 User is offline   lycier 

  • AlphaBridge
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Group: Advanced Members
  • Posts: 7,569
  • Joined: 2009-September-28
  • Gender:Male
  • Location:China

Posted 2013-January-30, 07:29

u19,现在理解了,遗憾的事情多着是,你看一般人就连起码的打牌规矩和礼仪都做不到,还说啥啊。除了我之外我就几乎没见过哪位群主宣传桥牌礼仪和起码规则的,原因很简单,就是不懂也不知道......
0

#8 User is offline   wuhuan 

  • PipPipPipPipPip
  • Group: Full Members
  • Posts: 705
  • Joined: 2012-October-12

Posted 2013-January-30, 07:37

这种辩论看着很过瘾!
0

Share this topic:


Page 1 of 1
  • You cannot start a new topic
  • You cannot reply to this topic

1 User(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users